
gorutkab.bnn.go.id – Untuk dapat melakukan aktivitas sehari-hari dan organ vital terus bekerja maka tubuh harus membutuhkan energi, energi utamanaya berasal dari makanan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak, disamping itu ada juga zat yang tak kalah penting dibutuhkan oleh tubuh kita, untuk dapat mempertehankan daya tahan tubuh, yaitu vitamin dan mineral, dan sampai detik ini tidak ada sumber makanan yang mengandung semua zat dan nutrisi tersebut, untuk itu kita dianjurkan mengkonsumsi makanan yang bervariasi agar dapat memenuhi seluruh kebutuhan tersebut.
berikut adalah contoh makanan dari berbagai kelompok penghasil zat/nutrisi :
Sumber protein – daging sapi tanpa lemak/gajih setidaknya dalam satu minggu anda dapat menyediakan menu ini. bisa juga diselingi dengan daging ayam tanpa kulit atau ikan untuk dua atau lebih menu mingguan Anda. jika menu ini terlalu memberatkan dari segi ekonomi, maka Telur dapat menjadi alternatif sumber protein karena bernilai biologis tinggi.
masukkan juga dalam menu anda protein nabati seperti kacang merah, tahu, tempe, dan kacang hijau sebagai pelengkap sumber protein. Makanan olahan cepat saji seperti sosis, daging asap dan nugget sebenarnya tidak dianjurkan dibandingkan bahan segar. Tetapi, di masa pandemi dengan imbauan pemerintah agar lebih banyak #dirumahsaja, maka anda dapat menjadikan makanan olahan sebagai pilihan stok bahan makanan di freezer untuk dapat Anda konsumsi sewaktu-waktu.
Sumber karbohidrat – Ada istilah kalu belum makan nasi artinya belum makan, sebagai sumber karbohidrat nasi selalu menjadi andalan orang Indonesia. Anda dapat menyetok beras di rumah sesuai dengan kebutuhan Anda. alternatif sumber karbohidrat lain adalah roti, jagung, kentang, atau mie untuk menyelingi konsumsi nasi, setidaknya sehari dalam seminggu.
Sayuran, buah-buahan dan bumbu rempah – dibanding jus kemasan, utamakan untuk menggunakan anggaran belanja anda dengan membeli buah-buahan dan sayuran segar. Dalam sehari, kita direkomendasikan untuk mengonsumsi 4-5 porsi buah dan sayuran. Anda dapat membeli berbagai jenis buah, seperti pisang, apel, dan jeruk; serta sayuran yang tahan lama seperti ketimun, tomat, wortel, dan buncis. Sebaiknya Anda mengolah terlebih dahulu sayuran yang mudah layu seperti bayam, kangkung, dan sayuran berdaun hijau lainnya. Untuk bumbu, Anda dapat membeli bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabe, dan kunyit untuk Anda olah menjadi bumbu dasar merah, putih, dan kuning.
Berikut adalah contoh menu makanan yang bisa dicoba dirumah
1. Tahu kriwil telur puyuh kriuk (https://cookpad.com/id/resep/12033717-tahu-kriwil-telur-puyuh-kriuk)

2. Souffle omelette sayuran (https://cookpad.com/id/resep/12045639-souffle-omelette-sayuran)

3. Kering kentang (https://cookpad.com/id/resep/11201035-kering-kentang-mustofa-pedas-manis-kriuk)

4. Nugget tempe (https://cookpad.com/id/resep/11472590-nugget-tempe-bekal-anak)

5. Tahu telur teriyaki (https://cookpad.com/id/resep/11859913-tahu-telur-teriyaki)

6. Bakwan telur keju (https://cookpad.com/id/resep/12062554-bakwan-telur-keju)

7. Nugget tahu crispy (https://cookpad.com/id/resep/12077866-90nugget-tahu-krispy)

Hindari makanan sisa (food waste)
Buatlah daftar belanjaan selama seminggu, hal ini akan membantu anda dalam merencanakan pembelian bahan makanan yang sehat dan hemat tanpa “panic buying” atau “over budgeting”. Selalu pastikan anda mengecek bahan makanan yang masih tersedia di lemari es atau tempat penyimpanan lain. Pengolahan makanan yang sesuai dengan jumlah porsi dapat menghindari sisa makanan berlebih. Anda harus memastikan jumlah porsi untuk setiap resep agar dapat menyesuaikan bahan makanan yang dibutuhkan dengan jumlah orang akan mengonsumsinya.
Penyimpanan makanan sangatlah penting untuk mengurangi sisa makanan. Anda dapat menerapkan “first in, first out”, yaitu mengolah terlebih dahulu bahan makanan yang pertama kali dibeli atau mempunyai daya tahan yang lebih rendah. Di awal minggu, Anda dapat menggunakan bahan makanan yang mudah rusak terlebih dahulu seperti ikan atau makanan laut (seafood) lain, sayuran hijau berdaun, dan bumbu-bumbu segar. Sisa makanan untuk makan siang dapat Anda olah menjadi resep menu lain di makan malam dengan menyimpannya di lemari es terlebih dahulu.
berbagai sumber
#dirumasaja #cegahcovid #PHBS